Por Antonio Glauber Santana Ferreira (Geografia/UFS)¹
Está pesquisa tem como objetivo investigar o uso do solo no espaço agrário do município de Japaratuba. O estudo propõe-se a identificar os tipos de solos que são de pontencialidades agrícolas da região. Nesse contexto, foi realizado um levantamento bibliográfico, além do reconhecimento pormenorizado da área com o trabalho de campo.
Com 379 quilometros quadrado localizada no vale do cotinguiba no litoral norte do estado Sergipe, com uma média de 13 metros acima do nível do mar Japaratuba apresenta relevo baixo caracterizando-se como mar de morros com vales curtos e baixos, tabuleiro costeiro, interflúvios tabulares, além de planícies fluviais. Os sedimentos quaternários indiferenciados e sedimentos mesozóicos que caracterizam a região originaram os tipos de solos que exercem grande influência sobre a agricultura local.
O município é banhado pela bacia do São Francisco (Rio Poxim e afluentes) e do rios Japaratuba (Japaratuba- Mirim e sapucaia). As características abióticas da região permitiram o desenvolvimento de diferentes tipos de vegetação como o cerrado, mata Atlântica, campos e matas de Várzea e de restinga, além de associaçõs sub-caducifólias e perenifólias. Situada numa região de clima megatérmico seco a subúmido (29°c –22°c) com pluviosidade anual média de 1254,7 mm e chuvas mormente no inverno.
Os solos de Japaratuba são de grande utilidade agrícola. Os principais solos do município são podzólico (vermelho amarelo), aluviais eutróficos e distróficos e o latossolo (vermelho amarelo distrófico). O podzólico são solos profundos bastante arenosos, constituídos de argilas e quartzos. Apesar da baixa fertilidade é bastante utilizado, para pastagens, por assentamentos de sem terra e também pelas pessoas mais carentes nos cultivos de subsistência como as lavouras de milho, mandioca, feijão, laranja, coco etc.
Os solos aluviais eutróficos e distróficos são de grande potencialidade agrícola.Pode-se plantar banana, algodão herbáceo, fruticultura e cana-de-açúcar, sendo que este último já deu ao município de Japaratuba a condição de um dos maiores produtores do estado, percebe-se que atualmente a cana-de-açúcar volta a se destacar, a pequena propriedade agrícola sofre alterações em algumas localidades os cultivos de subsistência estão sendo substituídos por canaviais, várias fazendas estão sendo arrendadas por usineiros. O latossolo tem textura média e argilosa, é aproveitado no município para o cultivo de mandioca, milho, feijão, fruticultura e cana-de-açúcar, aparecendo numa pequena mácula no sudeste do município, divisa com Capela.
A partir da averiguação do uso do solo no espaço agrário do município de Japaratuba, observa-se que o município é dependente do setor primário, tendo como principal atividade econômica é a agricultura, chamando-se a atenção para o uso adequado do solo para impedir a degradação ambiental com a implantação de novas técnicas de conservação e recuperação de solos degradados, assim os solos em atividade podem se usados para lavoura por mais tempo e de forma sustentável.
A partir da averiguação do uso do solo no espaço agrário do município de Japaratuba, observa-se que o município é dependente do setor primário, tendo como principal atividade econômica é a agricultura, chamando-se a atenção para o uso adequado do solo para impedir a degradação ambiental com a implantação de novas técnicas de conservação e recuperação de solos degradados, assim os solos em atividade podem se usados para lavoura por mais tempo e de forma sustentável.
¹ Antonio Glauber Santana Ferreira - poeta e professor, graduado em Geografia pela UFS e especialista e Direito Educacional pela Faculdade Pio X.
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